Егор Лобусов (lao_ye) wrote,
Егор Лобусов
lao_ye

Category:

Оковы.

Психологи конечно же знают об этом феномене, поэтому не для них информация. Существует такое явление - "приобретённая беспомощность". Открыто оно было на собаках в следующем эксперименте. В клетке было два отсека, и в одном к полу был подведён электрический ток, не опасный, но неприятный. В клетку помещали собак, и, когда в один отсек подавали ток, то собака перепрыгивала в другой отсек. Вполне естественная реакция избегания неприятности. Но самое интересное выяснилось далее. Если закрыть перегородку между отсеками, так, чтобы собака не могла избежать ударов электрическим током, то после того, как экспериментатор откроет перегородку собака не пойдёт в "обесточенное" пространство, а будет покорно переносить электроудары, даже если в другой отсек поместить вкусную еду. Правда не все собаки "приобретут" такую беспомощность, но подавляющее большинство.
Seligman. M. E. P. Helplessnes: On depression, development and death. San Francisco, 1975.
Как это часто встречается и у нас! Полагаю, каждый может обнаружить массу тому примеров. Начиная с элементарных неудобств рабочего места и привычного кресла и нежелания менять его на новое. Или ситуация, когда муж избвивает регулярно жену, а она ничего не меняет (недавно была у меня именно такая пациентка, к счастью теперь разошлась). Или весьма неудовлетворительные условия труда и поведение руководства. И т.д. Так и сидим под ударами тока, тихо скулим о жизни своей (у российских граждан этот скулёж обычно на кухне происходит), и нифига не делаем. Прямо наслаждаемся током. Этномазохизм. Либо используем фармакоанестезию - водка, тогда не так больно бьёт.
А шажок-то пренбрежительно мал. Всего-то и надо, чтобы осознать своё местоположение. Ну и поменьше собачьего.
Subscribe

  • Три шага к свободе.

    Провёл первый курс по саморегуляции эмоций, по ходу выкристаллизовали одну технику работы со своим описанием чувств, которое будет на них влиять.…

  • Тегеран 19. День 0.

    Давно я не брал в руки живой журнал, но он лучше подходит для путевых заметок. Итак! Тегеран 19. День 0. 7 декабря 2019 года. Москва. Шереметьево, в…

  • 7 ноября. Рефлексия.

    Отметить один метр на полу мелом. Как широка семантика слова "отметить"! Отметить 7 ноября. Это делать необходимо, не вытесняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments