Егор Лобусов (lao_ye) wrote,
Егор Лобусов
lao_ye

Categories:

Три шага к свободе.

Провёл первый курс по саморегуляции эмоций, по ходу выкристаллизовали одну технику работы со своим описанием чувств, которое будет на них влиять. Очень простая и эффективная техника. Мы часто говорим «Меня (чувство) (объект)». Примеры: «меня обидела подруга», «меня злит начальник», «меня расстроили дети». То есть «Я» тут пассивный участник драмы жизни, которого каждый может заставить чувствовать то или это... Начинаем простую поэтапную реструктурулизацию! Первый этап - начать думать и говорить (проще начать со второго, с речевого оформления своих чувств) так: «Я обиделся на подругу», «я разозлился на начальника», «я расстроился от поведения детей». Здесь уже появляется «Я» как активный участник жизни! Таким образом мы постепенно перемещаем локус контроля снаружи внутрь. Локус контроля - термин, обозначающий то, что контролирует нас. Для детского сознания он всегда снаружи, если сознание развивается - то локус смещается внутрь. Я становлюсь хозяином своего состояния, своего отношения к миру. Это и маркер взросления, но одновременно и метод роста!
Следующий этап - когнитивное разлипание, когда мы отделяем переживаемое чувство от «Я», что на уровне языка (с вышеупомянутыми примерами) будет выглядеть так: «Я чувствую обиду на подругу», «Я испытываю злость на начальника», «Я ощущаю обиду на детей»!
В виде схемы так:
1 этап (детское сознание, локус контроля снаружи): я как пассивный участник жизни, которое всё заставляет испытывать чувства.
2 этап (взрослеющее сознание, смещение локус контроля внутрь): я сам испытываю те или иные чувства.
3 этап (рост продолжается, разделяю я и чувства): я могу переживать те или иные чувства, которые не являются мной. Они - мои чувства.
Попробуйте этот простой (только на первый взгляд) метод - поделитесь наблюдениями. Обратите внимание и на речь других людей!
Subscribe

  • Золотой телец шагает по Вавилону.

    Вавилон, которых мы наблюдаем. Во многих видах сегодняшней человеческой деятельности сегодня появляется масса "нового". Медицина, спорт,…

  • Мандала.

    Мандала "Pride on Concecration of life" from Sangye Lingpa`s meditation collection. From: The celestirl palace of the gods of tantric…

  • Кыргыстан.

    Закончилось лето, а вместе с ним путешествия по горам Алтая, Словакии и Киргизии. Азия-Европа-Азия. Восток-Запад-Восток. Геогностически ново было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments