Егор Лобусов (lao_ye) wrote,
Егор Лобусов
lao_ye

Письмена водой.

Попав в Китай можно в городах неоднократно наблюдать картину, как люди специальными кистями (паралоновыми) пишут иероглифы водой на плитах. Вода сохнет - и плиты готовы для продолжения...
Картина сия обычно "заморских демонов" (тр. кит. - иностранцев) приводит в восторг и умиление, порождая тут же легенды о познании бренности бытия, о подлинном мастерстве и прочих абстрактных реалиях. Вот, мол, подлинные мастера - не привязаны с продукту творчества. Вода высыхает, иероглифы растворяются в вечном изменении времени.... И т.д.
Я сам некоторое время посвятил этому занятию у себя в Нанкине вместе с китайцами, однако оставил это занятие по причине того, что видение "заморского демона" выводящего иероглифы для местных было столь шокирующе, что вокруг собиралась просто толпа, которая не только психологически очень мешала (то есть комментируя каждую написанную черту, деталь одежды, бороду и всё остальное), но и даже физически, стоя плотным кольцом.
Так вот, во-первых, технология такого писания проще письма по бумаге, во-вторых, этим самым экономится бумага и тушь, в-третьих, ежедневные занятия на свежем воздухе полезны для здоровья. Это не мои домыслы, а собранные в беседах с со-писателями китайцами мотивационные механизмы их занятия.
А вот иллюстрация к этому. Написано два иероглифа, а уже четыре человека глазеют... С книжечкой - хозяин кисти, это я проходя по Пекину немного решил надуть корову...


Tags: Иероглифы и мысли, Китайский взгляд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments