?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2006 @ 11:21 am
Письмена водой.  

Попав в Китай можно в городах неоднократно наблюдать картину, как люди специальными кистями (паралоновыми) пишут иероглифы водой на плитах. Вода сохнет - и плиты готовы для продолжения...
Картина сия обычно "заморских демонов" (тр. кит. - иностранцев) приводит в восторг и умиление, порождая тут же легенды о познании бренности бытия, о подлинном мастерстве и прочих абстрактных реалиях. Вот, мол, подлинные мастера - не привязаны с продукту творчества. Вода высыхает, иероглифы растворяются в вечном изменении времени.... И т.д.
Я сам некоторое время посвятил этому занятию у себя в Нанкине вместе с китайцами, однако оставил это занятие по причине того, что видение "заморского демона" выводящего иероглифы для местных было столь шокирующе, что вокруг собиралась просто толпа, которая не только психологически очень мешала (то есть комментируя каждую написанную черту, деталь одежды, бороду и всё остальное), но и даже физически, стоя плотным кольцом.
Так вот, во-первых, технология такого писания проще письма по бумаге, во-вторых, этим самым экономится бумага и тушь, в-третьих, ежедневные занятия на свежем воздухе полезны для здоровья. Это не мои домыслы, а собранные в беседах с со-писателями китайцами мотивационные механизмы их занятия.
А вот иллюстрация к этому. Написано два иероглифа, а уже четыре человека глазеют... С книжечкой - хозяин кисти, это я проходя по Пекину немного решил надуть корову...


 
 
 
Tatiana: tasselagom on September 22nd, 2006 03:50 am (UTC)
Как интересно!
i_can_wish on September 22nd, 2006 04:43 am (UTC)
Как всё незнакомое, меня иероглифы завораживают! Была как-то мысль даже пойти учиться, боюсь, не справлюсь со столь тонкой работой! :)))
Егор Лобусовlao_ye on September 22nd, 2006 06:01 am (UTC)
Тут ещё кое-что об этих значках: http://community.livejournal.com/ru_shufa/
i_can_wish on September 22nd, 2006 04:21 pm (UTC)
Thanks! :)))
 SteppendWolfAIOVAyamanaga on September 22nd, 2006 06:01 am (UTC)
И что же успел написат Мастер Водяной Кисти на плитах?
А по поводу развлечения для "заморского дьявола" - всё приходит в определённый момент и также изчезает - или если на небе зажигаются звёзды, значит это кому-то нужно.
и в тоже время, определённо - мастерство для этого начертания необходимо.
:)Спасибо.
Егор Лобусовlao_ye on September 22nd, 2006 06:02 am (UTC)
Если умеешь писать на бумаге - то на плитах уже просто...
Вилли Вонка: wonka1willie_wonka on September 22nd, 2006 07:19 am (UTC)
А как красиво написано-то! Мне никогда так не написать - хоть поролоновую кисть мне дай, хоть какую. Всё равно все иероглифы приобретут наклон влево - раз и ещё получатся корявые - два. :)
Егор Лобусовlao_ye on September 22nd, 2006 07:48 am (UTC)
Ну это дело времени и усилия...
Вилли Вонка: пишем-пишемwillie_wonka on September 22nd, 2006 08:51 am (UTC)
Для этого нужно, чтобы кто-то с хорошим почерком, крепко держа тебя за горло, заставлял работать, работать и работать. А Сяоли сам пишет как курица лапой.
Егор Лобусовlao_ye on September 22nd, 2006 12:52 pm (UTC)
Не выйдет, пока сам себя за горло не возьмешь и сам Ван Сичжи не поможет...
Marina   /Magic/magicmar on September 22nd, 2006 07:32 am (UTC)
здорово! А что значит написанное? или.. что обычно значит?

это нормально для людей - искать во всём некий скрытый СМЫСЛ. Если ищут и находят - это ж хорошо. :) все довольны, все танцуют. А наш мир всё равно мозаика из иллюзий...
Егор Лобусовlao_ye on September 22nd, 2006 07:50 am (UTC)
Написано: Будда - 佛, Дэ 德(благость, добродетель...) - этот написан вторым.
К сожалению часто за поисками скрытого смысла главное-то и прогляювают. И вся жизнь кажется сложной-сложной, запредельной какой-то, мимопроходящей. А вот оно - сами и погребли её скрытыми смыслами.
thepaws on September 28th, 2006 12:04 pm (UTC)
очень интересно!